Алюминий

 

          Алюминий – «молодой» металл. Его стали активно использовать только в ХХ веке. Посуда из алюминия бывает штампованной и литой. «Штамповка» всегда дешевле и менее долговечна. Толщина дна у алюминиевых кастрюль-сковородок также разнится: от 1,5 до 2,5 мм. Промежуточный вариант – 2 мм. Чем толще дно у алюминиевой посуды, тем она тяжелее и, главное, устойчивее к деформациям: алюминий - мягкий метал, и поэтому тонкая посуда из него может изменить форму при воздействии высоких температур.

Чем же заслужил алюминий такую популярность у посудных дел мастеров? Все просто: метал этот относительно дешев, обладает большой коррозийной устойчивостью, у него низкая температура плавления, он легок. Все это в результате делает алюминиевую посуду недорогой и обладающей привлекательными для покупателей свойствами.

Главная причина высокой устойчивости алюминия к коррозийным процессам – тонкая, но при этом достаточно прочная пленка, которая образуется на поверхности металла (в частности, на поверхности посуды). Эта пленка покрывает алюминий в процессе его химического взаимодействия с кислородом, то есть, она - результат оксидирования. При этом первоначально она не появляется сама по себе. Обычно металл оксидируется в процессе изготовления из него каких-либо изделий. При производстве посуды чаще всего применяется анодное (электрохи-мическое) оксидирование – оно позволяет создать защитную оксидную пленку высокой прочности, износостойкую. Это очень важно, ведь именно из-за устойчивости этой пленки на поверхности алюминия еда, по сути, не соприкасается с самим металлом: ее вкус, запах и цвет не портятся. Готовить «в алюминии» можно любые продукты, даже очень соленые или содержащие органические кислоты.

Однако готовить – это одно, а вот хранить – совсем другое. Продукты, приготовленные в алюминиевой посуде обычно перекладывают в другую (керамическую, стеклянную, другую инертную).Если положить в алюминиевую кастрюлю, например, кислую капусту или огурцы в рассоле, да так и оставить надолго – результат будет удручающий: пленка разрушится, продукт может изменить вкусовые качества в худшую сторону.

Но вообще, установлено, что без какого-то ни было вреда своему здоровью человек может употребить 30-50 мг алюминия в сутки (он не должен, конечно, но если уж так случится). Даже самые кислые продукты, хранящиеся в алюминиевой посуде, обычно вбирают в себя не более 3 мг алюминия (это если будут лежать в соответствующей посуде не меньше недели).

Если в процессе использования алюминиевой посуды на ней возникло сильное загрязне-ние – допустимо использовать для очистки содовый раствор (на литр воды – ложка соды). В данном случае вы неизбежно повредите защитную пленку, она смоется вместе с грязью. Однако после этого наберите в чистую алюминиевую кастрюлю или сковороду воды и оставьте на 10-15 минут, потом вылейте воду и вытрите посуду насухо – пленка по большей части восстановится.

 

X
Укажите ваше имя на сайте ООО «Хозмир».
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка